Notre gamme de vins & nos terroirs

Vins & Terroirs

Le Domaine Agapé est un domaine viticole familial en culture biologique. Il est situé au cœur du vignoble alsacien, entre Ribeauvillé et Riquewihr.

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"En Alsace, la générosité de ce simple mot «terroir» apparaît
dans toute sa plénitude"
  • Générosité des hommes qui cultivent la vigne et élèvent le vin, générosité de la terre qui porte la vigne, générosité du ciel et du soleil qui mûrissent les grappes, générosité enfin d’une histoire et d’une tradition millénaire qui ont façonné, au fil des siècles, une identité originale et qui s’offrent en partage sous le signe de l’authenticité.  – Guide des viticulteurs et brasseurs alsaciens
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Notre gamme de vins
  • «La gamme se répartit en trois grandes familles :
  • les Expression, des vins qui unissent le fruit et la gourmandise, à boire dès leur prime jeunesse ;
  • les Grands Crus, qui offrent une bonne lecture du terroir et s’inscrivent aujourd’hui parmi les grandes réussites du secteur de Riquewihr ;
  • les Hélios, pour les vendanges de belle maturité et les tries plus confites.»
  • -La Revue des Vins de France
Collection expression

Les vins de Cépages

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La gamme Expression
des vins de fruit, secs et gourmands

Les « Expressions » sont des vins qui révèlent avec force les caractéristiques de l’unique variété de raisin dont ils sont issus (pas d’assemblage de cépages).

Le Riesling, le Pinot Blanc, le Sylvaner, le Pinot Gris, le Gewurtztraminer ou encore le Pinot Noir sont autant de cépages que nous cultivons et avec lesquels nous élaborons à chaque fois une cuvée.

Tous les vins de la gamme Expression sont vinifiés sec, et sont à boire jeunes pour conserver la fraîcheur et le croquant qui les caractérise.

Les Terroirs

Lieux-dits & Grands Crus

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Les Terroirs
des vins de lieux-dits, uniques et de garde

Les Vins de Terroir retranscrivent l’essence d’un lieu-dit correspondant à un terroir spécifique de qualité supérieure. Pour obtenir de tels vins, seuls les raisins en provenance d’un seul lieu-dit sont pressés ensemble.

Parmi ces lieux-dits, certains présentent une personnalité et des qualités hors-normes qui ont valu leur classification au rang de Grand Crus. Ils sont la noblesse du terroir alsacien, et représentent moins de 6% de la surface du vignoble. Les Grands Crus expriment l’essence même du terroir.

Nous avons la chance de cultiver des parcelles sur trois de ces Grands Crus: le Schoenenbourg de Riquewihr, le Rosacker de Hunawihr et le Osterberg de Ribeauvillé.

Les vins issus des lieux-dit Jungholz (en contrebas du Grand Cru Osterberg) et Birgele (sur les hauteurs de Riquewihr) viennent compléter la gamme des Vins de Lieux du domaine.

COLLECTION HELIOS

Les Vins liquoreux

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Les Helios: des vins doux gorgés de soleil

Les “Helios” sont des vins moelleux à liquoreux, issus de raisins passerillés ou ceints de pourriture noble. Leur élaboration exige un tri manuel rigoureux à la vendange. 

Ces vins sont produits uniquement lors de millésimes exceptionnels, ensoleillés et secs. Leur vieillissement ne connaît pas de limite.

Le microclimat du Pays de Ribeauvillé et Riquewihr bénéficie de la pluviométrie la plus faible de France, et des terroirs d’exception reconnus.

Guide des brasseurs et viticulteurs d'Alsace

Nos Grands Crus
Grand cru

Schoenenbourg

Au nord de Riquewihr, les vignes courent sur le flanc sud et sud-est du coteau du Schoenenbourg entre 265 et 380 m d’altitude, en pente assez forte.

Au nord de Riquewihr, les vignes courent sur le flanc sud et sud-est du coteau du Schoenenbourg...

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Grand Cru Schoenenbourg
Commune de Riquewihr

Les vins du Grand Cru Schoenenbourg développent des arômes puissants et riches, avec une salinité marquée. Ce sont d’excellents vins de garde. Tout le monde s’accorde à dire que le Riesling est le cépage roi sur ce terroir mais le Gewurztraminer s’y exprime aussi superbement, et donne des vins au très beau fumé et au caractère minéral.

Au nord de Riquewihr, les vignes courent sur le flanc sud et sud-est du coteau du Schoenenbourg entre 265 et 380 m d’altitude, en pente assez forte. La personnalité unique de ce Cru provient de son micro-climat idéal (pentes ensoleillées à l’abri du vent du Nord) et de son sol riche, composé de marnes du Keuper et de gypses qui impriment fortement la personnalité des vins qui en sont issus.

Réputés depuis le Haut Moyen-Âge, les vins du Schœnenbourg furent célèbres dans tous les pays d’Europe du nord dès le XVIème siècle.

Le grand cartographe suisse Merian le mentionne en 1644: «le Schoenenbourg  où pousse le vin le plus noble de ce pays… ». Un avis partagé par les bourgeois et les dignitaires de l’Ancien Régime qui, dès le Moyen Age, se font une gloire de posséder des vignes dans ce lieu privilégié.

Synvira / CIVA 

Grand cru

Rosacker

Situé sur les hauteurs de Hunawihr à une altitude comprise entre 260 et 330 mètres, ce terroir semi-tardif d'exception est notamment influencé par la proximité avec la forêt et le massif vosgien.

Situé sur les hauteurs de Hunawihr à une altitude comprise entre 260 et 330 mètres, ce terroir...

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Grand Cru Rosacker
Commune de Hunawihr

Au nord de Hunawihr, à une altitude de 260 à 330m, ce coteau exposé est-sud-est repose sur le Muschelkalk supérieur (calcaire coquillé).

Notre parcelle est une très belle vigne qui appartenait à mon arrière-arrière grand père, Jean-Jacques Mack. Il avait 8 enfants et ses parcelles ont été partagées entre eux. Celle-ci, je l’ai rachetée en 2003. Dans cette vigne, les blocs de calcaire affleurent : le pH du sol est très haut.

Ici la forêt et la proximité du massif vosgien génère un microclimat. Le soir, la vigne se rafraîchit très vite sous l’effet d’un petit vent qui remonte de la plaine du fait de l’écart de température dans la forêt. Le climat sec ainsi que l’ombre portée par le massif vosgien permettent une maturation lente et saine des raisins. Ceci confère aux vins une grande pureté aromatique (il y a ici peu de botrytis) ainsi qu’une grande complexité (liée à la maturation lente).

La roche calcaire apporte un caractère fumé qui s’intensifie lors du vieillissement. Les vins du Rosacker sont purs et complexes, sans amertume ou notes grillées. Les Riesling sont secs, puissants, concentrés. Ils associent de belles acidités à des arômes mûrs, sans caractère confi. Leur bouche révèle généralement une salinité impressionnante, qui renforce la tension du vin. Ce sont de grands vins de garde, qui se révèlent réellement après quelques années en bouteille.

CIVA 

Grand cru

Osterberg

Sur le ban de Ribeauvillé, limité au sud par le chemin «Osterbergweg», à l’ouest par le Grand Cru Geisberg, l’Osterberg expose ses coteaux à une altitude de 250 à 350m sur des pentes moyennes à fortes.

Sur le ban de Ribeauvillé, limité au sud par le chemin «Osterbergweg», à l’ouest par le Grand...

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Grand Cru Osterberg
Commune de Ribeauvillé

Sur le ban de Ribeauvillé, limité au sud par le chemin «Osterbergweg», à l’ouest par le Grand Cru Geisberg, l’Osterberg expose ses coteaux à une altitude de 250 à 350m sur des pentes moyennes à fortes.

Nous cultivons un peu plus de 2 ha sur ces coteaux, plantés en Riesling (50 ares), en Pinot Gris (50 ares), en Pinot Noir (1 ha, vigne qui compose la cuvée « B »)   et quelques pieds de Sylvaner.

Sur ces parcelles, plusieurs facteurs influencent la typicité des vins :

– l’altitude permet de récolter en surmaturité sans risque de pourriture

– l’orientation Est entraine des acidités élevées, de la fraîcheur

– les sols légers avec 15-20% d’argiles et le reste en limons et sables.

Les vins que nous y produisons sont d’un style ample et élégant où le fruité s’allie à la minéralité. Bien souvent, la maturité poussée offre une texture corpulente, qui se fond dans une acidité ciselée.

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